Когда-то давно город Феодосия был забытым богом захолустьем. Так продолжалось до тех пор, пока в небольшой приморский городок не пришла железная дорога.
Всего в течение трех лет в городе произошел настоящий строительный бум, город вырос. С появлением железнодорожных путей изменилось и самосознание горожан, в основном связанное с хлынувшим в город потоком богатых граждан и иностранных вельмож. С этого момента началось колоссальное архитектурное строительство в городе, известнейшие проектировщики прибывали в Феодосию со своими бессмертными идеями.
В самом городе соорудили 2 железнодорожных вокзала: станция Айвазовская (ст. «Феодосия» с 1860-х до 1894 гг) и Центральный вокзал (ст. «Феодосия-Порт», основана в 1894 г.). Первым гостей города, встречает вокзал станции Айвазовская, названной в честь активного пособника прокладке железнодорожных в Феодосию путей художника-мариниста Ивана Айвазовского. Здание этого вокзала небольшое, однако, его месторасположение крайне удобно в условиях современного города. Именно отсюда стоит начинать увлекательное исследование достопримечательностей такого древнего и такого современного города.
Всего в 100 метрах от станции, туриста первым встречает великолепное подворье Храма Святой Великомученицы Екатерины, основанное в далеком 1892 году в честь дня рождения Великой императрицы Екатерины II. На строительные работы по возведению Храма горожане не жалели своих сил, работая бесплатно в свои выходные дни, местные торговцы обеспечивали строительными материалами, а финансирование в основном обеспечил знаменитый доктор математических наук Лапшин В.И. за счет собственного пожертвования. Уникальная архитектура церкви продолжила традиции XVII века, что можно увидеть и в наше время. К сожалению, с течением времени что-то было безвозвратно утеряно (первые годы правления советской власти), что-то, наоборот, своим появлением дополнило целостность христианской культуры.
Так, например, в конце 90-х гг ХХ века был пристроен еще один храм, оборудованный помещением для Воскресной школы, где и сейчас учатся казаки Феодосии. Рядом обустроено помещение для крестильни с полным погружением. На территории подворья усталый путник или гость города может остановиться на отдых в гостинице при Храме. Чтобы найти Храмовое подворье, необходимо прислушаться и идти на голос звонницы.
Чуть дальше расположился пешеходный мост над путями железной дороги, от станции Айвазовская до Центрального вокзала, ведущий на Черноморскую набережную, к морю. Уже сам по себе мост является достопримечательностью города, поскольку он сохранился до наших дней практически в неизменном виде. Когда-то он выводил прямиком к даче известного драматурга Суворина А. С., ныне давно не существующей. Лишь пытливый глаз заметит, что ранее мост опирался на три арки, ныне заложенные кирпичом и выглядящие так, будто вросли в боковые насыпи у железной дороги. Оригинальными дошли до нас и перила, отлитые из чугуна в виде узора на Одесском чугунолитейном заводе, клеймо которого при тщательном рассмотрении можно найти на них.
На сегодняшний день мост несет в себе печать полутора веков романтизма, по нему любят прогуливаться, постоять, облокотившись на поручни, провести взглядом приходящие и уходящие поезда…