Вы здесь

Генуэзская крепость в Феодосии

 

Феодосия богата многовековой историей. Кто её только не завоевывал? Киммерийцы, тавры, скифы, греки… И каждое новое последующее поселение оставляло культурное наследие в городе. На Карантинном холме воздвигнули – Генуэзскую крепость, в дальнейшем ставшая визитной карточкой города.

Выдающую роль на полуострове Крым сыграла Великая греческая колонизация приходящуюся на VIII – VI вв. до н.э. Греки (эллины) принесли на полуостров цивилизацию и культуру.  Чем привлекал их город? Знавшие толк в мореплавании и морской торговле греки облюбовали на западном берегу залива удобную бухту; в естественной гавани разместили порт; для защиты судов от волн и ветров построили мол. Город – порт стал надежным убежищем для кораблей и важнейшим торговым центром на северном побережье Черного моря.

Не избалованных на родине дарами природы греков привлекло в районе Феодосийского залива и многое другое. В древности эта территория была богаче, чем в наше время, и пришельцы сумели воспользоваться такими дарами природы, как имевшиеся здесь так называемые непромышленные запасы железа и угля, древесины, разные породы камня, песок, глина. В соседних озерах добывали соль. Занимались рыболовством и охотой. А главное – сельскохозяйственными работами: выращивали хлеб, виноград,  садовые и огородные культуры, разводили домашний скот. Для добычи пресной воды использовали все имеющиеся не очень богатые ее запасы: речки, пресные озера, источники, строили водосборные сооружения и водопроводы.

Центром колонии стала карантинная горка. Горы и море защищали ее от возможных опасностей. Небольшую горку несложно было окружить кольцом оборонительных стен, за которыми при необходимости могло спрятаться все население города.
В начале XIII в. В северопричерноморские степи приходит новая волна кочевников с востока – монголы. С созданием Монгольской империи стало менее опасно передвигаться по огромным пространствам евразийских степей, что способствовало развитию континентальной торговли.

В 1262 г. С возрождением Византийской империи ее император Михаил VIII Палеолог разрешает местным жителям свободно торговать на Черном море, одновременно запретив доступ к понтийским берегам купцам других средиземноморских государств. Так в Северном Причерноморье, в частности в Крыму, сошлись азиатский сухопутный и европейский морской торговые пути.

Купцы из Венеции и Италии поселяются в Сугдее. Холм в районе Карантина очень подходил для постройки торговых рядов и для безопасности их окружили крепостными стенами, так появилась Генуэзская крепость и в дальнейшем город Каффа. 

Башня Святого Константина является частью оборонительных сооружений, которые были построены в 1390 году. 

Первый период строительства приходится на время от возникновения колонии в 70 – х гг.XII в. До 1308г., когда город был сожжен и разрушен ордынцами. По свидетельству византийского историка Никифора Григоры, первоначально Каффа была окружена рвом и земляным валом с деревянным палисадом.

Второй период – 1316 – 1382 гг. В 1316 г., после возращения древней коммуны в Кафу, принимается уже известный нам план восстановления города. В 1340 – 1352 гг. возводится каменная крепость.

Затем был третий этап строительства этих сооружений длинной более 3- километров в  1382 - 1474 годах.

И до наших дней сохранились развалины стен Генуэзских сооружений, так они стали достопримечательностями Феодосии. Как интересно побродить и мысленно окунуться в древнейшую историю нашего города.