Вы здесь

Рождественские святки в Крыму

Пришла коляда - отворяй ворота! Рождество – это величайший праздник, день Рождения Спасителя. К этому дню готовятся заранее, закупая самые лучшие продукты, продумывают меню, так как на столе должно быть двенадцать разнообразных блюд.

В Феодосии тоже чтят этот большой праздник. Православные украшают свое жилье и к первой звезде накрывают на стол; начинают святую вечерю с кутьи, узвара и овощных блюд, постепенно переходя к блюдам скоромным.

Туристам, которые прибыли на отдых, предоставляется возможность не только прогуляться по городу, но и посетить богослужение в церкви.

С давних времен с праздником Рождества, а также и последующими двумя неделями от рождественского сочельника до Крещения (19 января), которые называют Святками, связано немало традиций, обычаев и примет.

В эти дни девушки старались гадать, так как гадания на Рождество считаются правдивыми. Гадания бывают разнообразные, вы конечно не подумайте, что девушки с 6 по 7 января все гурьбой ринулись к гадалкам, совсем, нет. Юные леди гадают самостоятельно, чаще всего с подругами, зачастую гадают после вечери; на воске, зеркалами, бумагой, свечами, едой и прочим. В основном гадания в эту ночь – вечер производится на суженного – ряженного.

А еще запоминали сны, ведь в эту ночь снятся вещие сны, с вечера рядом с постелью ложили сонник, для быстрого расшифрования сна.

Но самый главный обычай существует - это колядование, стар и млад, облачались в карнавальные костюмы, ходили по домам и красивыми колядками желают хозяевам добра и счастья. Конечно, хозяева не отпускали гостей с пустыми руками: давали сладости, всякие угощения, а порой и деньги.

Рождественские святки в Крыму продолжаться с 6 января и до 19 января. Это главный, зимний праздник, в течении этих дней крымчане поздравляют друг друга с Рождеством, желают хорошего урожая, щедрого года, богатства и благополучия в каждом доме.