Вы здесь

Ремонт картинной галереи Айвазовского запланирован на 2017 год

Глава администрации г. Феодосия С. Н. Крысин выступил по радиостанции «Спутник в Крыму» с сообщением о предстоящих ремонтных работах в художественной галерее имени И. К. Айвазовского. В помещениях обнаружена сырость, устранить ее помогут противоаварийные мероприятия, которые начнутся уже в текущем году.

Мэр города С. Н. Крысин, председатель горсовета С. Н. Гевчук и депутат Государственного совета Е. А. Михайлов осмотрели залы, обнаружили сырость и постановили, что в таких условиях недопустимо хранить картины великого художника. По этому вопросу сформирована комиссия. В слушаниях принимает участие Народный фронт. В настоящее время выделены денежные средства на проведение противоаварийного ремонта, план работ уже обсужден и согласован с подрядчиком. По уточнению Крысина, полная реставрация галереи Айвазовского будет произведена в 2017 году.

Дополнительно планируется очистка ближайшей территории от заведений общественного питания и пунктов торговли. Мэр подчеркнул, что доступ к достопримечательности должен быть открыт, чтобы жители и гости города могли свободно подойти и увидеть эту красоту.

Также по его сообщению, администрация города планирует благоустроить могилу живописца, расположенную на армянском кладбище. Армянские диаспоры согласны оказать помощь в этом деле и готовы приступить к работе после согласования проекта и утверждения его экспертами. Рядом с захоронением будет наведен порядок, установлен забор, убрана трава. По словам Крысина, необходимо экспертно изучить и утвердить проект для того, чтобы создать красоту к 200-летию со дня рождения известного художника-мариниста.

На текущий противоаварийный ремонт уже профинансировано 32,5 миллиона рублей. Предположительно, на ремонтно - реставрационные работы в галерее Айвазовского потребуется около 247 миллионов рублей. Точная информации о необходимой денежной сумме пока не известна, для ее определения нужно создать проект стоимостью 20 миллион рублей. Реставрационные мероприятия на территории захоронения живописца обойдутся в 7 миллионов рублей.