Вы здесь

Дача Стамболи в Феодосии

Одна из самых узнаваемых построек юго - восточного Крыма, ставшая его визитной карточкой - Дача Стамболи в г. Феодосия. Но далеко не все жители и гости курорта знают о создателе великолепной постройки и ее предназначении.

Архитектурное оформление дачи

Двухэтажный дворец имеет богатое оформление, сочетающее модерн и мавританский стиль. В его отделке использованы дорогие породы древесины и несколько разновидностей мрамора. Перед посетителями главной галереи предстает великолепный вид на городскую набережную и Черное море. Причудливые террасы, игривые башенки, мозаичные окна, стрельчатые арки и возвышающийся над ними минарет образуют неповторимый архитектурный ансамбль. Вычурный интерьер с его лепными потолками, резными дверьми, узорчатым паркетом и мраморной лестницей с позолотой позволяет почувствовать удивительный восточный колорит. Приехав на отдых в Феодосию, можно увидеть все это великолепие собственными глазами.

История появления дворца

Идея постройки дворцового сооружения принадлежала Иосифу Стамболи, сыну табачного магната Вениамина, основателя первой на полуострове табачной фабрики. Иосифу удалось стать состоятельным человеком, выведя дело отца на международный уровень. В 1909 году он задумал жениться и решил построить жилище для собственной семьи, выделив на его возведение около 1,1 миллиона золотых рублей.

Проектировал дачу известный крымский архитектор О. Вегенер. Заказчик не жалел средств на свое детище, позвав воплощать замысел зодчего лучших строителей. Они сумели создать настоящий шедевр, простоявший до наших дней практически в первозданном виде. В 1914 году дворец был полностью закончен, но долго пожить хозяин в нем не смог. Через два года он вместе с семьей навсегда покидает страну и перебирается в Турцию.

Новая судьба достопримечательности

После установления советской власти стали звучать призывы разрушить дачу. Одним из инициаторов столь радикального шага был известный поэт М. Волошин, называвший сооружение безвкусным буржуазным дворцом. Но тогда хватило здравого смысла не уничтожать архитектурный памятник, иначе посетить Крым и снять жилье в Феодосии было бы менее интересно.

В 1920 году дачу национализировали и использовали под санаторий. Во время Великой Отечественной здание было отдано под военный госпиталь для советских и немецких солдат.  Позднее, в 80-е годы здесь располагалась наркологическая клиника известного врача А. Довженко. В постсоветский период сооружение было выкуплено частниками, открывшими под его сводами заведение общественного питания. В 2013 году по инициативе бывшего главы города А. Бартенева во дворце открыли музей подводной археологии.